Корпоративное сметное ПО и немного больше

ГК «ИнфоСтрой» нашла новые пути развития сметного ПО и рассчитывает в скором времени представить совершенно новый инструмент, который может изменить рынок.

Строительный рынок активно осваивает информационные технологии. Причина не только в моде на автоматизацию, но и в том, что игроки рынка за счет этого оптимизируют процессы и хотят получить оперативный доступ к информации, которая необходима для принятия управленческих решений.

И сметное дело не исключение: хоть Excel до сих  пор в почете у отдельных сметчиков, его возможности ограниченны. При этом корпоративное сметное ПО сейчас открывает куда более широкие возможности перед пользователями.

О том, как будет развиваться корпоративный сметный софт в ближайшем будущем, рассказывает генеральный директор ГК «ИнфоСтрой» Николай ГРИЦЕНКО.

– Конец года – время подводить итоги. Меняется ли ситуация на рынке сметного ПО?

– Да, причем перемены весьма существенны. Государство идет по пути реформирования ценообразования и перехода на ресурсный метод определения стоимости строительства

– условия работы сметчиков, да и строительных компаний в целом меняются.

Так, выпускаются новые единые федеральные государственные элементные сметные нормы – ГЭСНы. Раньше строители опирались на территориальные нормы, использовался базисно-индексный метод, текущие цены и индексы поставляли РЦЦС, а теперь все меняется.

Разрабатывается федеральная государственная информационная система (ФГИС), в которой будут зарегистрированы все поставщики материалов по регионам.

Они будут обязаны предоставлять цены на материалы, которые и лягут в основу единой базы нормативов.

15 декабря ФГИС должна быть сдана в эксплуатацию, а уже с 1 января, как предполагается, все будут работать по новой базе.

– Вы готовы к этим нововведениям?

– Мы как производитель корпоративного сметного ПО к этому готовы, так как ресурсный метод изначально был заложен в наши решения. Ждем финальных указаний «сверху» и запросов от пользователей. Однако сметчики волнуются, так как у них есть много вопросов, ответов на которые пока никто не может дать.

Например, пока неясно, что делать с переходными проектами, как считать транспортную составляющую и будет ли база цен на ресурсы достаточно наполнена для отдельных регионов.

Мы, со своей стороны, стараемся предоставить всю информацию, которая есть по ресурсной методике, проводим специальные курсы, которые уже стали регулярными, но пока рынок находится в ожидании перемен.

– Каких еще изменений ожидать?

– Мы в этом году пересмотрели свое видение развития наших решений. Мы выделили новые перспективы в связи с меняющимся

спросом и надеемся, что это позволит нам укрепить свои позиции на рынке. Новый продукт, который мы сейчас готовим, обе­щает стать прорывом.

Сегодня наши конкуренты (а на отече­ственном рынке представлено более 20 ре­шений, и это немало) специализируются на выпуске сметной документации, но предла­гают работать с отдельными документами. Наше принципиальное отличие в том, что все эти сметные документы разрабатывают­ся в единой базе. Такой подход дает новые возможности, ключевая - возможность структурировать информацию так, как это необходимо предприятию и в соответствии с методическими указаниями. Кроме того, такая структура позволяет быстро находить нужные данные, автоматически получать итоги в разных разрезах.

Еще одна важная возможность - коллек­тивная работа с данными. Дело в том, что сметные данные нужны не только сметчи­кам - они чрезвычайно важны для руково­дителей различных уровней, но запрашивать каждый раз в сметном отделе информацию сложно и долго. Сегодня бизнес-процессы ускоряются, поэтому актуальные данные должны быть всегда под рукой. Коллектив­ная работа в единой сметной базе позволяет решить эту проблему. Например, «Баш­нефть», с которой мы сотрудничаем уже более 14 лет, подключила к единой сметной базе более 150 пользователей, причем среди них есть не только сотрудники проектного института, но и нефтегазодобывающих управлений и других организаций.

Сейчас все больше проектов, в которых не­обходимо интегрировать данные из сметного ПО с другими системами. Это тренд, развива­ющийся сейчас наиболее активно, и именно на него мы и делаем ставку, разрабатывая новый инструмент. Речь идет об API, программном интерфейсе приложения, который позволит нам привлекать сторонних разработчиков, выйти на новый уровень сотрудничества с системными интеграторами, которые смогут своими силами интегрировать наши решения в свои проекты. Наши заказчики также полу­чат возможность не только с нашей помощью, но и за счет собственных ресурсов обеспечи­вать доступ к единой сметной базе.

На данный момент API существует на уровне идеи или уже идет разработка?

- Разработка идет полным ходом, более того, уже есть пилотные проекты. Например, мы давно сотрудничаем с компанией «Тат­нефть», где более 200 подрядчиков получили доступ и вводят данные о выполненных рабо­тах в систему сами. В результате «Татнефть» существенно экономит и время, и людские ресурсы. Уникальность этого проекта в том, что данная компания не использует наш продукт непосредственно для ввода факта - написано собственное приложение.

Это пилотный проект, который решает задачи конкретного предприятия, но мы видим, насколько это перспективно, и увере­ны, что будущее за развитием этого направ­ления.

Поэтому на основе данного проекта мы планируем сделать новый расширенный продукт, который предоставит больше воз­можностей для других клиентов.

Уже сейчас мы предлагаем это решение ряду компаний, у которых также возникла потребность в агрегировании данных в не­обходимом разрезе и интеграции сметных данных с учетной системой.

В этом году компанией «ИнфоСтрой»реализовано много проектов?

В этом году завершается проект по автоматизации системы нормирования трудозатрат при оценке работ по проектиро­ванию в Новолипецком металлургическом комбинате. Стартовал и успешно заканчи­вается проект в компании ЛОЭСК, где наше решение интегрировано с учетной системой. Также мы продолжаем проект по созданию учетной системы исполнения сметной до­кументации на строительно-монтажные работы в холдинге «Титан 2».

Форматы обмена . АРПС 1.1, 2.0; XML; A0

На следующий год у нас также уже намечен ряд крупных проектов, спрос на наши решения есть, так что бизнес развивается весьма активно. Большинство этих проектов мы рассматриваем как инвестиции: каждый из них может оказаться не очень прибыльным, но направление верное, дорогу осилит идущий.

Просветительская работа входит в ваши планы?

- Да, мы участвуем в различных конференци­ях, среди которых мероприятия по управлению проектами, ежегодный форум по стоимостному инжинирингу и т. д. Это дает нам возможность посмотреть, куда идет развитие отрасли, и оце­нить возможности интеграции. Кроме того, на курсах повышения квалификации в ГАСУ мы проводим практические занятия по сметному делу. Сотрудничаем и с институтом РЖД, где также намерены ввести практические занятия на нашем продукте. Обучение пользователей - это важная задача для любого разработчика ПО, по­этому мы уделяем этому много внимания.

Статья в журнале «СТРОИТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» № 176–177, 2017.